Star Trek Onlineの公式サイトにて、先日よりSTOでも開始された「Ask Cryptic」の最新号が公開されています。こちら

今回も合計6点ほど、様々ななQ&Aが掲載されていますので是非ご覧ください。 smile

当然のことながら宇宙空間がメインになるSTOだけに、もの凄く基本的ながら、こんな質問も掲載されています:

Q. 宇宙は広大なものですが、STOでこの広大さを感じることはできるでしょうか?

とても広大です!私たちがStar Trek Onlineを設計していくにあたり、この宇宙空間の広さには、私たち自身も驚くことがあるほどです。私たちが非常に慎重に気を遣っている点としては、真正直に広大な宇宙空間を体験してもらうことと、ゲームプレイとしての楽しさ、戦闘の楽しさとのバランスをどうするかという点になっています。

確かに、その昔「地球を実寸で完全再現」など息巻いていたMMOも存在していましたが、うまくいくはずもありません。太平洋を真面目に超えるのさえ苦痛になり得る中、宇宙でそんなことをやってしまったら、敵に遭遇するだけで感動してしまうような、違うゲームになってしまいかねません。うまいことバランスをとって欲しいところですね wink