Age of Conanの公式サイトにて、先日のGames ConventionのFuncomエリアでのデモンストレーションも実施された、Xbox 360コントローラーを用いたAge of Conaのプレイについて、アップデート記事が掲載されています。こちら

Blue Orb社による「SwitchBlade」を利用して実現しているもので、公証されている機能は次のようになっています。実はかなりのことを言っているようですね:
  • マウスとキーボードによる全ての機能を提供
  • Age of ConanでXbox 360コントローラーをサポート
  • 予め多数レイアウトテンプレートを用意
  • レイアウトは自由にカスタマイズすることも可能
ポイントは最初の1つ目がどこまでのものか、ということになりそうですね。もともとXbox 360版が検討されている(はずの)Age of Conanですから、それなりに考慮されているとはいえ、真にコントローラー操作に最適化されたUIを提供するには、「PC版のものをコントローラ”でも”操作できる」では、ちょっと物足りないと言わざるを得ないかもしれません。

ともあれ、FINAL FANTASY XIなどでコントローラー操作によるMMOプレイは、PS2時代からを考えると海外よりもむしろ日本で定着している感があるでしょうから、興味があれば是非お試しを smile

SwitchBladeのサイトはこちら