MMORPG.comに、ちょっと面白い記事が掲載されていたのでご紹介します。ローンチまで2週間ほどに迫ってきたWarhammer Onlineにより、
「古きよきギルドを大切にしていた時代が帰ってくる」とした記事が掲載されています。
こちら。
記事によれば、
最近のMMOの傾向といえば、そもそもギルドがなかったりということも増えています。World of Warcraftがギルドと言うものを、誰が最高のモノを手に入れるかという政治的駆け引きを行う側面が強いものにしてしまったがために、ギルドメンバー間での忠誠心を養うのは難しいことになっています。Star Wars Galaxiesでは、Player Assosiationという仕組みをもっていましたが、そのほぼ全ては市長という機能のためだけのものになっていました。EverQuest IIでは「ギルドレベル」という考え方を取り入れ、それなりの請うかはあったと思います。しかし、私の10年を超えるMMO経験において、MythicのDark Age of Camelotほど、ギルドのつながりの協力さと、またその必要さを感じたことはありませんでした。ということで、このあとに続く本文に行くと、DAoC以来の”あの感じ”が来るぞ!ということで期待感を大きくする記事となっています。確かに、最近の「カジュアル」「ソーシャル」な路線に傾倒するにつれ、この手の組織構造を持つことや、忠誠、信頼、といった、やや泥臭い側面を持つものは、やんわりと排除される傾向にあったのかもしれません。
果たしてこの記事がいうとおり、WARで流れを変えることが出来るのかどうか、真価はもうすぐ問われることになりそうです