Allakhazamにて、Vanguardのプロデューサー、
Thom Terrazas氏へのインタビュー記事が掲載されています。
こちら。
現状や最近の出来事、今後について…など、あまり長くはないものの、プレイヤーならば特に読んでおきたいモノだと思います。是非ご覧ください。
ちょっと面白かったQ&Aを1個ピックアップしておきます:
Q. あなた自身(Terrazas氏)もプレイヤーだという前提でお聞きしますが、何か1つ、開発者として実現可能ではないと思えるとしても、Vanguardに加えたいとしたら、それは何でしょう?そしてどうしてそれを選んだのでしょう?
この質問への答えにはずいぶんと時間がかかりました。昨今ではゲーム内にほぼ何でも作ることは可能だろうと思いますが、私があったらいいなと思うのは「サイドゲーム」を増やすことですかね。ギルドハウスでも、個人の家ででも、友達と遊ぶための道具がもっとあって良いと思うんです。例えばチェッカー、チェス、カード、ポーカー…などなど。ライオンやトラに追い回されていない時間を、仲間と飲みながらそんなゲームをやって過ごす時間があっても良いでしょう。そうですね、私はこれ以上言いませんが、言わんとすることはわかるかと思います。ということで、本スジではない、もっと何もないときにでもVanguardで遊べるような何か、を思っているようですね。確かに、習慣的にそこに存在していて欲しいという観点から、バーチャルワールドらしさを増すのはアリかもしれません。