IGNにて、拡張版「Wrath of the Lich King」を控えるWorld of Warcraftのリードプロデューサー、J. Allen Brack氏とのインタビュー記事が掲載されています。こちら

インタビューでは、ローンチ日の可能性や、新職業に関する話しなど多岐にわたっていますが、「WoWの将来は」という点について、次のようなやり取りもされています:

Q. 将来の拡張パックで、グラフィックの完全リニューアルはあり得ますか?
我々はそのことを拡張版のたびに話し合っています。Burning Crusadeのときもそうでした。今回もそうで、確かに新しいエンジンテクノロジーがあり、過去に戻って(グラフィック的に)より良いモノをつくることは可能だと思います。ただしそれは一大作業です。他のゲームで同じような試みをした際の結果を見ると、常に両側面があるようで、それ(グラフィックアップグレード)を本当に好む人もいれば、これまでのグラフィックを使い続ける人も多くいます。いずれにしても、最新のテクノロジーやアートアセットを追いかけ、同時に古いものもメンテナンスし続けるのは大きな試みで、非常に扱いにくいチャレンジだと思います。

ということで、特に当面何かが来るということではなさそうですが、迷ってはいるようですね。しかしEVEの例もあるとは言え、どう考えても人手を要するであろうテクスチャの描き直しなどを考えると、何年も走っているものをもう一度根っこからやり直す、というのは、並々ならぬ決断が必要なようです smile